發表人:朱商佐

精彩內容:

國內金控認列損失情形可能延長至今年第二季

我們本來認為國內金融機構應在去年第四季及今年第一季認列大部分損失的假設,隨著整個金融市場情勢變化而作調整,目前認為認列損失情形可能延長至今年第二季,不過國內金融機構已有部分開始較積極提列相關損失,因此若第一季損失提列足夠,第二季認列損失情況將可減緩許多。


美國大型金融機構07年第四季財報不佳

美國地區2007年認列次級房貸相關損失金額高達1041億元,造成部分大型金融機構第四季呈現虧損並尋求資金挹注。其中美林累計損失率已達66%,花旗則是34.2%左右。


美國大型金融機構面臨重大挑戰

債券保險公司AAA評級搖搖欲墜、次級房貸損失持續擴大、高獲利來源不再、Fitch調整CDO模型即將在4月實施及VIE是否擴大損失均是大型金融機構須面對的難題。若整體市場不安氛圍擴大,國內金控可能受影響。


國內金控已開始提列相關損失,ABX index持續惡化 

國內金控已開始提列CDO及SIV相關損失,但部位較大的壽險金控提列比率相對較低。ABX index持續惡化,整體市場情況不佳,預期今年第一季與第二季仍有認列損失壓力。


國內金融股四月將面臨考驗

國內金融股四月以後也將面臨嚴峻考驗,Fitch新模型實施、公佈第一季財報、債清條例上路等消息可能衝擊金融股。不過近期兩岸金融政策傾向開放對於銀行股來說為長期評價提升的好消息。目前對於金融股仍維持選舉前後有一波行情可以期待,中長期來看,我們則認為銀行股優於壽險股,首選為第一金(2892)及富邦金(2881),目標價分別為36.9元及44.35元。