「企業內部教練首部曲」─掌握四大領域 了解教練的核心技能

發表人:vivishieh 文章觀看數:3053 發表時間:2009/10/31 文章分類:教育訓練
「企業內部教練首部曲」─掌握四大領域 了解教練的核心技能

	「教練」(Coaching)是一個共創的夥伴關係,在過程中,不斷啟發創意及思維,激勵客戶,將他們的個人專業潛能發揮到極致。運用企業教練的技巧引導企業主管,藉由主管和部屬共同分享、溝通,在組織中創造出人人學習、個個教導的良性循環,進而培育部屬,激發潛能,才能使員工能夠充分發揮創意與活力,提升組織整體的戰鬥能力。

	於2009年10月8日的「企業教練首部曲─教練的核心技能」中,特別邀請ICF企業教練梅家仁,針對企業內部教練的特色做了一番介紹,並經由分組討論的方式,與學員一同探討教練的專業技能。

	國際教練協會(ICF)的專業教練是一種由客戶所主導的伙伴關系,其重點在於使受教練者達致產生正面的變化,擴展更多的可能性,與及開導潛能的效果。因此,為促進學員了解教練專業,梅家仁提出ICF教練認證所擬定的11項專業教練所需具備的核心技能。其分別為:
1.	符合道德規範和專業
2.	建立教練協議
3.	共創關係
4.	建立信任與默契
5.	教練當下有效溝通
6.	積極傾聽
7.	強力提問
8.	直接溝通
9.	引導學習與成效
10.	起發覺察
11.	設計行動方案
12.	計畫與目標設定
13.	管理進度與責任歸屬

	她更邀請學員以依據邏輯與一般性共識,將ICF將11項核心技能分別歸納為Setting the foundation設定基礎、Co-creating the relationship 共創關係、Communicating effectively 有效溝通、Facilitating learning and results 引領學習與成效四大類,藉此讓學員能從思考中,充分了解教練的技能。

	整體課程以遊戲、團體教練及引導的方式讓學員快樂、深度的學習。讓學員知道教練是什麼,拓展管理者的視野,進而了解專業教練的定義及核心技能。於課後,每位學員更可獲得ICF(國際教練聯盟)的3小時內部教練訓練時數認證。
我要回應文章 發表新文章
本篇文章共有 0 篇回應